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England Swings!

ラッシャー貴子|イギリス

英国クラフトジンの火付け役、Sipsmithの蒸溜所ツアー

ジンに欠かせないジュニパーベリー(セイヨウネズ、杜松果)を漬け込んだ酒は、11世紀のイタリアにあったと言われるが、現在のようなジンがつくられたのは16世紀のオランダだった。薬用酒として人気だったけれど、これが17世紀に英国に入ってくると、またたく間に強い酒として広まった。当時、人口が急増していたロンドンのスラム街は酔っぱらいであふれ、犯罪、売春が横行して社会の秩序も乱れた。gin craze(ジン狂い)という言葉が登場し、家庭生活を荒らすジンはやがてmother's ruin(母親を破滅させる)と呼ばれるようになる。

ホガース・ハウスのインスタグラム投稿より、ホガース作「Gin Lane(ジン横丁)」(1751年)。ジンが原因で荒れ果てた生活を描いたこの銅版画はツアー当日にも紹介された。世界史の教科書で見た方も多いだろう。

これを解決するため、政府は酒税を上げたり、ジンの製造を免許制にしたり、粗悪な違法酒を取り締まったりと何度も法律の改正を行なった。けれど、所詮いたちごっこだったそうだ。

そして1823年、規定の生産量を満たさない蒸留所には免許を与えないという法律が成立し、これが21世紀まで改正されずそのまま残っていた。Sipsmithがドイツから特別に取り寄せた蒸留器を使うと、この法律上の基準を満たすことができず、最初の申請ではジン製造の許認可が下りなかった。

しかし、成功する起業家はやっぱり違う。あきらめることなく2年をかけて政府を説得し、ついに免許取得に成功したのだ。

ここでお兄さんがこぼれ話を教えてくれた。Sipsmithが製造免許を取ったのは2008年。けれどその免許には間違えて1年先の日付が書き込まれていて、2009年まで製造を始められなかったというのだ。そんな単純なミス、訂正してもらえないの? と驚くけれど、実物の免許をわたしたちに見せてゲラゲラ笑っているお兄さんからは、会社全体がこのエピソードを面白がっていることが伝わってきた。余裕があるなあ。

こうしてめでたく製造を始めたSipsmithは大成功を収めた。彼らのおかげで免許が取りやすくなったため、新しいブランドが続々と誕生し、英国にクラフトジンブームが巻き起こっていった。

ジンの製造はワインほど時間も手間もかからず、小さく始められるせいか、今ではブームに乗って、ご当地ジンも急増している。王室が作るバッキンガム宮殿のジンやウィンザー城のジンだってあるのだ。

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わが家の英国ジンコレクション。後ろの列はこの日から増え始めたSipsmithいろいろ。中列は左からウィンブルドン、オックスフォード、バースのご当地ジン。最前列の左2本はSipsmithのツアーのおみやげミニボトル、右はチャーチル元首相が生まれたブレナム宮殿のおみやげジン。手前は、ジンとともに友人が買ってくれたSipsmithの銅色のマドラー(ツアーへの参加は彼らからの誕生日のプレゼントだったのだ)。筆者撮影

会社の歴史が終わったところで、こだわりのジンづくりの話になった。長い歴史に比べるとなぜかあっさりしていた気がしたけれど。

ジンは、ボタニカルと呼ばれるハーブやスパイスで、ベーススピリッツに香りをつけて作られる。Sipsmithでは、ジュニパーベリー、オレンジピール、レモンピールなど10種類のボタニカルを緻密に組み合わせ、昔ながらの製法で蒸留する。その後、水以外を加えないことで濃厚な味わいが引き出され、18世紀から19世紀のロンドンドライジンの味が再現されているそうだ。

「ロンドンドライジン」とは、ジンの中でも原材料や製造過程がもっとも厳密に規制される、高品質のジンだ。製法をさすので、ロンドン以外で作ったジンでもこの名称を使うことができる。

Profile

著者プロフィール
ラッシャー貴子

ロンドン在住15年目の英語翻訳者、英国旅行ライター。共訳書『ウェブスター辞書あるいは英語をめぐる冒険』、訳書『Why on Earth アイスランド縦断記』、翻訳協力『アメリカの大学生が学んでいる伝え方の教科書』、『英語はもっとイディオムで話そう』など。違う文化や人の暮らしに興味あり。世界中から人が集まるコスモポリタンなロンドンの風景や出会った人たち、英国らしさ、日本人として考えることなどを綴ります。

ブログ:ロンドン 2人暮らし

Twitter:@lonlonsmile

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