なぜ「毎日同じもの」を食べ続けてはいけないのか?...医師がすすめる「食材のローテーション術」

New Africa-shutterstock
<体にいいものほど、偏って食べがちに...。食品の選び方次第で腸も栄養状態も大きく変わる、健康の「カギ」について>
「休むことは投資である」──AI医療機器開発企業経営者でもある加藤浩晃医師が、自身も実践する効果的な休息法をまとめた話題書『休養ベスト100 科学的根拠に基づく戦略的に休むスキル』(日経BP)。第3章「食事で体の調子を整えたい」より一部抜粋。
健康にいいといわれる食品があると、そればかり食べ続けてしまう人もいます。毎日同じ食品をとり続けることのリスクとして注意すべきなのは、栄養が偏ってしまう可能性があることです。なるべく多様な食品からバランスよく栄養をとることが大切です。
腸にいいといわれるヨーグルトでも、同じものを食べ続けるのではなく、ときに違うヨーグルトを選ぶようにしましょう。
例えば、スーパーで買った同じ商品のヨーグルトばかり食べ続けたとしましょう。すると、限られた菌株しか体にとり入れられないことになります。
乳酸菌にもさまざまな種類があり、ヨーグルトの商品によって含まれるものが異なります。さまざまな発酵食品をとり入れることで、腸内細菌がバラエティ豊かになるのです。
その季節ならではの食材をとる
栄養学の観点からも、食材の多様性はマイクロニュートリエント(微量栄養素)のバランスを保つために大切です。
マイクロニュートリエントとは、体内で生命活動を支えるために必要な、ごく少量の栄養素のこと。よく知られているのが、ビタミンとミネラルです。
-
外資系顧客向けシステムエンジニア/システムインテグレータ・ソフトハウス
株式会社リファルケ
- 東京都
- 年収450万円~1,260万円
- 正社員
-
「看護師」/「東京都/豊島区」外資系メーカー オペ立ち合い・医局説明会等「EPL2508-EPI」
株式会社EPファーマライン
- 東京都
- 年収480万円~580万円
- 正社員
-
「外資系」ITヘルプデスク「英語:中級以上」/ITコンサルティング
エイラシステム株式会社
- 東京都
- 年収400万円~650万円
- 正社員 / 契約社員
-
SASシステムの導入サポート/システムエンジニア/要件定義/外資系ソフトウェア会社/HTML
株式会社スタッフサービス
- 東京都
- 月給23万5,000円~55万円
- 正社員