心臓専門医が薦める「ダークチョコ×紅茶」最強の組み合わせ...血管をケアする「フラバノール」とは?【最新研究】
Cardiologists Reveal Another Health Benefit of Dark Chocolate

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<最新研究が示した、「高カカオ」のもう1つの「おいしい」健康効果について>
紅茶とチョコレートの組み合わせは、日常に安らぎをもたらす定番のひとときだ。だが、最新研究によれば、この組み合わせが思わぬ健康効果をもたらす可能性があるという。
アメリカの成人5182人を対象にした「YouGov」の調査では、約半数にあたる49%のアメリカ人がミルクチョコレートを好む一方で、ダークチョコレートを選ぶ人は34%にとどまった。
しかし、ダークチョコレートが血圧を下げ、心血管の健康を支えるという認識が広がれば、こうした嗜好にも変化が訪れるかもしれない。
145件の無作為化比較試験(RCT)のデータを解析した研究が『 ヨーロッパ予防心臓病学会誌(European Journal of Preventive Cardiology)』誌に掲載された。
分析の結果、紅茶やリンゴ、ココア、そしてダークチョコレートに含まれている「フラバノール(フラバン-3-オール/flavan-3-ol)」と呼ばれる化合物を継続的に摂取することで、特に高血圧傾向にある人の血圧を低下させることが明らかになった。
当然、処方箋の薬や医師のアドバイスの代替にはならないものの、中には医薬品と同等の効果が確認されたケースもあった。本研究の筆頭筆者で心臓血管内科が専門の英サリー大学のクリスチャン・ハイス教授は本誌の取材に次のように話す。
「ダークチョコレートは、血管の機能の改善や血圧を下げる作用のあるフラバノールの供給源にはなり得ますが、それだけに頼るのではなく、バランスのとれた食生活の一部として適量を意識的に取り入れることが重要です」