ふわふわの「白カビ」に覆われたイチゴを食べても、健康に問題ないのか?
Photo of Disturbing Discovery in Box of Fruit Goes Viral: 'Not Normal?'
「チーズにも使われている」
オンライン・クリニック「インヴィガー・メディカル(Invigor Medical)」のローガン・ガルブレイス医師は本誌の取材に対し、次のように述べる。
「こういう事例は珍しくはありません。すでに食べてしまった後だと動揺するのも無理はありません。しかし、1~2粒にカビがついていたとしても、ほとんどの健康な人にとっては、少量を食べたくらいで問題が起きることはまずありません。カビといっても、多くのチーズなど食品から日常的に摂取していますから、過剰に怖がる必要はありません」
ガルブレイス医師は次のようにも述べる。
「カビは微細な胞子で拡散し、見た目に問題がなさそうな他の果物にも移っている可能性があります。カビが容器の一部に付着しており、その反対側に食べたイチゴがあったのであれば、病気のリスクは非常に低いでしょう。
大抵の人は『気持ち悪い』と感じるだけで済みます。免疫が弱っている人や、吐き気・嘔吐・胃痙攣などの症状が現れた場合は別ですが、そうでなければ慌てる必要はありません」
ただし、体に問題が出るリスクは低いものの、カビのついた果物は完全に捨てるべきであるという医師の忠告も。