インスタント食品が招く「静かな健康危機」...研究が明らかにした現実
Ultra-Processed Foods Linked to Early Death, Mental Disorders
結果、浮かび上がったのは32種類の悪影響。例えば不安神経症などのリスクは40~53%増、心疾患による死亡リスクは50%増、2型糖尿病のリスクは12%増となった。また総合的な死亡リスクは21%増、鬱病の発症リスクも22%増になるという。
超加工食品の危険性を見抜くには、まず食品の成分表示をチェックすること。そこに正体不明な化学物質がずらりと並んでいたら要注意。そして「できるだけ加工の度合いが低いものを選ぶといい」とレーンは言う。「外食するときは全国チェーンの店でなく、地域密着の店を選ぼう」
【参考文献】
Melissa M Lane, Elizabeth Gamage, Shutong Du, Deborah N Ashtree, Amelia J McGuinness, Sarah Gauci, Phillip Baker, Mark Lawrence, Casey M Rebholz, Bernard Srour, Mathilde Touvier, Felice N Jacka, Adrienne O'Neil, Toby Segasby, Wolfgang Marx. (2024). Ultra-processed food exposure and adverse health outcomes: umbrella review of epidemiological meta-analyses, The BMJ.

アマゾンに飛びます
2025年5月6日/13日号(4月30日発売)は「英語で学ぶ 国際ニュース超入門」特集。トランプ2.0/関税大戦争/ウクライナ和平/中国・台湾有事/北朝鮮/韓国新大統領……etc.
※バックナンバーが読み放題となる定期購読はこちら