プレスリリース

夏の味覚・淡路島産「鱧(はも)」を贅沢に堪能 淡路島のリゾートホテル「ホテルアナガ」 和×フレンチの"イノベーティブ・鱧料理"夏季限定で提供開始

2025年06月12日(木)11時15分
淡路島(兵庫県南あわじ市)のリゾートホテル「ホテルアナガ」では、淡路島の夏の味覚として知られる高級魚「鱧(はも)」を使用した特別料理を、2025年夏季限定でご提供いたします。
また、日本料理「阿那賀」の人気お取り寄せ商品「鱧鍋セット」を、今年もご自宅向けに販売を開始いたします。

ホテルアナガ: https://www.hotelanaga.com/

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/439155/LL_img_439155_1.jpg
夏の味覚・淡路島産「鱧」ホテルアナガ
■淡路島の夏を彩る高級魚「鱧」
淡路島の栄養豊富な海域で育った鱧は、小魚や甲殻類を餌にして育ち、初夏から脂がのりはじめる旬の食材です。淡路島産の鱧は、繊細な身と上品な旨味が特長で、夏の代表的なご当地グルメとして親しまれています。
ホテルアナガでは、今年の夏、鱧の魅力を最大限に引き出す新たなスタイルの料理として「丸ごと鱧のブイヤベース」や「淡路島鱧ちりの洋風仕立て」「鱧の炙り」など、和とフレンチの技法を融合した"イノベーティブ・スタイル"でご提供いたします。
ここでしか味わえない、唯一無二の鱧料理をお楽しみいただけます。

◇Setouchi(瀬戸内)◇
旬の魚介を豪快かつ繊細に仕立てた一皿一皿。
芳醇な味わいのブイヤベースや、季節感あふれるシェフオリジナルの逸品がテーブルを華やかに彩ります。

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/439155/LL_img_439155_2.jpg
丸ごと鱧のブイヤベース
<Setouchi コース内容>
・近海の魚介のオリゾンタル
・鱧のブイヤベース
・鮑のリゾット
・淡路ビーフのロースト
・メインデザート

Setouchi(瀬戸内)ご宿泊プラン
https://tabichat.jp/engine/hotels/hotel_anaga/plans/3938


◇Heritiers(エリティエール)◇
レストラン「Anaga」でご提供するスタンダードコース。
新鮮な魚介の旨みを堪能いただける前菜から、島の恵みを存分にお楽しみいただけます。

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/439155/LL_img_439155_3.jpg
鱧のサラダ仕立てと淡路ビーフ
<Heritiers コース内容>
・アミューズ・ブーシュ
・鱧のサラダ仕立て
・淡路鱧2種の仕立て 鱧ちりと炙り
・鮑を使った一皿
・淡路和牛のロティ
・2種のデザート
・小さな焼き菓子

Heritiers(エリティエール)ご宿泊プラン
https://tabichat.jp/engine/hotels/hotel_anaga/plans/4771


■ご自宅で楽しむ贅沢「鱧鍋セット」も今年も登場
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/439155/LL_img_439155_6.jpg
淡路島の旬彩便「鱧鍋セット」
併せて、毎年ご好評をいただいている「鱧鍋セット」のお取り寄せ販売も開始いたします。
ホテルアナガ 日本料理「阿那賀」の味をご家庭で再現できるよう、鱧は注文分のみを仕入れ、発送当日の朝に職人が丁寧に骨切り・下処理をおこない、副菜もすべて揃ったフルセットでお届けしますので、具材を鍋に入れて火にかけるだけで本格的な味をお楽しみいただけます。

冷凍せずに冷蔵(クール)便でお届けするため、到着後すぐにお召し上がりいただけるのも好評のポイント。※贈答用にも最適な化粧箱入りでご用意しております。

淡路島の旬彩便はこちら
https://www.hotelanaga.com/restaurants/anagashop/


■商品概要(鱧鍋セット)
名称 :淡路島の旬彩便「鱧鍋セット」
内容 :鱧、淡路島玉ねぎ、白葱、青味野菜、豆腐、榎茸、焼餅、
酢橘、特製濃縮だし、ほか副菜一式
発送方法 :冷蔵(クール便)
価格・注文方法:ホテルアナガ公式Webサイトまたはお電話にて
賞味期限 :到着日当日中
※1日限定5セット。北海道・青森・沖縄・一部離島は配送対象外。


画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/439155/LL_img_439155_4.jpg
ホテルアナガ景観
■ホテルアナガ 施設概要
名称 : ホテルアナガ
所在地 : 〒656-0661 兵庫県南あわじ市阿那賀1109
TEL : 0799-39-1111
ホームページ: https://www.hotelanaga.com/
開業 : 1987年(昭和62年)7月1日
敷地面積 : 約25,000m2
建築規模 : 本館/地上2階、地下1階、ヴィラ述べ面積/約5,800m2
客室数 : ・本館/40室(スイートルーム10室、デラックスツイン8室、
スーペリアツイン8室、スタンダードツイン13室、
スタンダードダブル1室)
・ドギー・ヴィラ/5室 (ドギー・ヴィラ4棟)
レストラン : レストラン「Anaga」72席
ラウンジ16席 カウンター5席 宴会場(着席80名)
その他施設 : 屋外プール、ジャグジーバス、ポンツーン、ドギー・ガーデン
テニスコート(オムニコート3面/内:ナイター1面)
宿泊料金 : 1室2名様ご利用 お1人様 税込29,000円~(1泊2食付き)
チェックイン 15:00/チェックアウト 11:00


■アクセス
<お車で>
名神・中国・山陽・阪神高速・第2神明・各高速道路から垂水JCTへ。
神戸淡路鳴門自動車道に入り明石海峡大橋経由、淡路島南ICでお降り下さい。
※神戸からホテルまで約70分、大阪からホテルまで約120分
最寄り:淡路島南ICからは約7分
<飛行機で徳島空港へ>
東京→徳島(約80分)、福岡→徳島(約70分)
徳島阿波おどり空港からホテルまで車で大鳴門橋経由 約30分

画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/439155/LL_img_439155_5.jpg
アクセスMAP
■Anaga The Restaurant Awaji-Setouchi chef
料理長:島岡 雄一
大阪のイタリアン、フレンチ数軒で修業後、2005年に渡仏し、ハーブを使った摘み草料理や、魚介料理を学ぶ。
趣味は釣りと陶芸。

<経歴>
・1978年生まれ
・2005年 スイス国境近く、アヌシー湖の湖畔あった3つ星レストラン
「メゾン・ド・マルク・ヴェラ」
シェフ自ら山から採ってくるハーブを使った〈摘み草料理〉を得意とする
マルク・ヴェラシェフに師事
https://www.marcveyrat.fr
・2006年 フランス西海岸、ラ・ロシェルの2つ星レストラン
「リシャール&クリストファー・クタンソウ」
目の前に広がる大西洋から水揚げされる海の幸の料理を学ぶ。
https://www.coutanceaularochelle.com
・2007年 伊豆 湯ヶ島「アルカナ・イズ」副料理長
・2010年 大阪 本町「カルトブランシュ」料理長
・2018年 兵庫 淡路島「ホテルアナガ」料理長 就任
(家族とともに移住し現在に至る)


■会社概要
会社名:塩屋土地株式会社 ホテル事業部
所在地:兵庫県南あわじ市阿那賀1109
TEL :0799-39-1111
FAX :0799-39-1191
代表者:代表取締役 井植 敏彰
資本金:2,000万円
社員数:29名(2025年4月1日時点)


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
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