プレスリリース
葛ソムリエ考案 料理ができない私も毎日葛が食べられる「葛ごはんの素」6月28日(土)新発売
2025年06月18日(水)15時15分
1870年創業の葛の老舗、葛専門店の株式会社井上天極堂(奈良県御所市・代表取締役社長:井ノ上 昇吾)は、お米に混ぜて炊くだけで誰もが手軽に毎日葛を食べることができる「葛ごはんの素」を2025年6月28日(土)に発売します。
葛粉は最高級の料理用でんぷんであり、また葛根湯の原料と同じ葛の根から作られるでんぷんということもあって、体に良いということは昔からよく知られていました。しかし、和食離れ・和菓子離れなどの理由から葛粉を使って料理をする習慣がない人も増えています。
そこで、毎日食べられて、健康をサポートできるものを作りたいと、320名いる葛ソムリエの中から精鋭約20名が集まり、ご飯もおいしくなり、栄養価もアップする「葛ごはんの素」を作りました。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/439874/LL_img_439874_1.jpg
葛ごはんの素プレミアムイメージ
■「葛ごはんの素」の特徴
1. 吉野本葛と葛由来乳酸菌で体を強くする(お茶碗1杯分に1,000億個の乳酸菌入り)
2. お米に混ぜて炊くだけなので、料理が苦手な方でも大丈夫
3. 葛入りならではの「もっちり」な食感
4. 葛の専門家「葛ソムリエ」の精鋭20名がそれぞれの専門分野を活かして考案
5. プレミアムは20種類の厳選素材を使用(昆布、発酵雑穀、海洋深層水塩)
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/439874/LL_img_439874_2.jpg
2025葛ごはんの素_箸すくい
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/439874/LL_img_439874_3.jpg
2025葛ごはんの素プレミアム_箸すくい
■商品開発の背景
葛ソムリエとは葛の歴史、薬効、食べ方などを学んだ葛のスペシャリストです。そんな葛ソムリエが年に1度集まる葛ソムリエフェアがあり、2024年の会合で「商品開発をしてみんなで販売できる商品を作りたい」という意見が出ました。そこで、8月からオンラインミーティングやアンケート調査を行い、商品を決め、開発し、できあがったサンプルを試食して意見を出し合い、改良をして、ついに「葛ごはんの素」が完成しました。
商品開発の最終目的は葛の認知拡大と葛ソムリエ1,000人突破。そのために葛ソムリエが一致団結して商品を開発し、各々で百貨店やマルシェに出店し、商品売上を基金として貯め、葛の探求を深めようと考えたのがはじまりです。葛ソムリエは多種多様な人材の宝庫なので、それぞれの知識や経験を集め、今の時代にあった葛の良さをさらに伝えることができる商品を開発したいと思いました。
そんな経緯で始まった開発商品のコンセプトは「毎日食べられて、健康をサポートできるもの」。初回ミーティングではチョコ、みそ汁、甘酒、お茶、カレーなど様々な意見が出ました。その中で、天極堂で作ることができ、健康に寄与でき、本当に毎日食べられるものは何かを繰り返し考え、「葛ごはんの素」を作ることになりました。
「葛ごはんの素」は「料理ができない人でも毎日葛を食べられる」「お米に混ぜて炊くだけ」というもので、葛粉と葛由来乳酸菌、プレミアムには昆布と発酵雑穀と海洋深層水塩も入っています。普通のごはんとして毎日食べることもできますが、お寿司やリゾットなどのアレンジも楽しめます。
今後は葛ソムリエ一丸となってアレンジレシピの開発も進め、「葛ごはんの素」を通して葛の素晴らしさを一人でも多くの人に伝えていきたいと思います。
■商品詳細
【商品名】葛ごはんの素
【販売希望価格】1,296円(税込)
【内容量】100g(約20合分・お茶碗約40杯分)
【原材料】葛澱粉(葛(国産、中国産))、殺菌乳酸菌粉末
【取扱店舗】天極堂各店舗、天極堂オンラインショップ(今後増える可能性あり)
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/439874/LL_img_439874_4.jpg
葛ごはんの素_表面
【商品名】葛ごはんの素プレミアム
【販売希望価格】1,512円(税込)
【内容量】100g(約20合分・お茶碗約40杯分)
【原材料】葛澱粉(葛(国産、中国産))、昆布粉末(昆布(北海道))、醗酵雑穀粉末(はだか麦(国産)、胚芽押麦(国産)、青肌玄米(国産)、もち玄米(国産)、黒米(国産)、発芽玄米(国産)、もち麦(国産)、赤米(国産)、米粒麦(国産)、とうもろこし(国産)、はと麦(国産)、ひえ(国産)、もちあわ(国産)、もちきび(国産)、うるちあわ(国産)、緑米(国産))、食塩、殺菌乳酸菌粉末
【取扱店舗】天極堂各店舗、天極堂オンラインショップ(今後増える可能性あり)
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/439874/LL_img_439874_5.jpg
葛ごはんの素プレミアム_表面
■葛ごはんの作り方
作り方は簡単。お米2合につき大さじ1強(9.2g)混ぜて炊くだけ。
お米を研いで水を切った後、葛ごはんの素を入れてまんべんなく混ぜ、分量の水より少し多めの水を静かに注いで炊きます。
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/439874/LL_img_439874_6.jpg
葛ごはんの素作り方1
画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/439874/LL_img_439874_7.jpg
葛ごはんの素作り方2
画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/439874/LL_img_439874_8.jpg
葛ごはんの素作り方3
■「株式会社井上天極堂」について
天極堂(てんぎょくどう)は1870年に吉野本葛の製造を始めて以来、"皆様に美味しい葛をお届けしたい"と、伝統の「吉野晒」の技法を守り続けています。「根は幹に、幹は枝に、枝は葉に、葉は花に、花は種に、生かし生かされる、天の恵み極む」をモットーに、天と地の恵みへの感謝の気持ちを忘れず、今後も絶えることなく、皆様に安心していただける吉野本葛、またその葛を使った商品作りをしていきます。
■企業概要
法人名 : 株式会社井上天極堂
所在地 : 奈良県御所市戸毛107番地
代表者 : 代表取締役社長 井ノ上 昇吾
設立 : 1870年
事業内容: 吉野本葛及び製菓・食品材料の製造販売
主な商品: 吉野本葛・葛城葛・わらび粉・冷凍とろろ・各種冷凍野菜ペースト・
つくね芋・柿葉・柏葉・サンキラ葉・桜葉・よもぎ・各種FD商品・
その他製菓食品材料
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
葛粉は最高級の料理用でんぷんであり、また葛根湯の原料と同じ葛の根から作られるでんぷんということもあって、体に良いということは昔からよく知られていました。しかし、和食離れ・和菓子離れなどの理由から葛粉を使って料理をする習慣がない人も増えています。
そこで、毎日食べられて、健康をサポートできるものを作りたいと、320名いる葛ソムリエの中から精鋭約20名が集まり、ご飯もおいしくなり、栄養価もアップする「葛ごはんの素」を作りました。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/439874/LL_img_439874_1.jpg
葛ごはんの素プレミアムイメージ
■「葛ごはんの素」の特徴
1. 吉野本葛と葛由来乳酸菌で体を強くする(お茶碗1杯分に1,000億個の乳酸菌入り)
2. お米に混ぜて炊くだけなので、料理が苦手な方でも大丈夫
3. 葛入りならではの「もっちり」な食感
4. 葛の専門家「葛ソムリエ」の精鋭20名がそれぞれの専門分野を活かして考案
5. プレミアムは20種類の厳選素材を使用(昆布、発酵雑穀、海洋深層水塩)
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/439874/LL_img_439874_2.jpg
2025葛ごはんの素_箸すくい
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/439874/LL_img_439874_3.jpg
2025葛ごはんの素プレミアム_箸すくい
■商品開発の背景
葛ソムリエとは葛の歴史、薬効、食べ方などを学んだ葛のスペシャリストです。そんな葛ソムリエが年に1度集まる葛ソムリエフェアがあり、2024年の会合で「商品開発をしてみんなで販売できる商品を作りたい」という意見が出ました。そこで、8月からオンラインミーティングやアンケート調査を行い、商品を決め、開発し、できあがったサンプルを試食して意見を出し合い、改良をして、ついに「葛ごはんの素」が完成しました。
商品開発の最終目的は葛の認知拡大と葛ソムリエ1,000人突破。そのために葛ソムリエが一致団結して商品を開発し、各々で百貨店やマルシェに出店し、商品売上を基金として貯め、葛の探求を深めようと考えたのがはじまりです。葛ソムリエは多種多様な人材の宝庫なので、それぞれの知識や経験を集め、今の時代にあった葛の良さをさらに伝えることができる商品を開発したいと思いました。
そんな経緯で始まった開発商品のコンセプトは「毎日食べられて、健康をサポートできるもの」。初回ミーティングではチョコ、みそ汁、甘酒、お茶、カレーなど様々な意見が出ました。その中で、天極堂で作ることができ、健康に寄与でき、本当に毎日食べられるものは何かを繰り返し考え、「葛ごはんの素」を作ることになりました。
「葛ごはんの素」は「料理ができない人でも毎日葛を食べられる」「お米に混ぜて炊くだけ」というもので、葛粉と葛由来乳酸菌、プレミアムには昆布と発酵雑穀と海洋深層水塩も入っています。普通のごはんとして毎日食べることもできますが、お寿司やリゾットなどのアレンジも楽しめます。
今後は葛ソムリエ一丸となってアレンジレシピの開発も進め、「葛ごはんの素」を通して葛の素晴らしさを一人でも多くの人に伝えていきたいと思います。
■商品詳細
【商品名】葛ごはんの素
【販売希望価格】1,296円(税込)
【内容量】100g(約20合分・お茶碗約40杯分)
【原材料】葛澱粉(葛(国産、中国産))、殺菌乳酸菌粉末
【取扱店舗】天極堂各店舗、天極堂オンラインショップ(今後増える可能性あり)
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/439874/LL_img_439874_4.jpg
葛ごはんの素_表面
【商品名】葛ごはんの素プレミアム
【販売希望価格】1,512円(税込)
【内容量】100g(約20合分・お茶碗約40杯分)
【原材料】葛澱粉(葛(国産、中国産))、昆布粉末(昆布(北海道))、醗酵雑穀粉末(はだか麦(国産)、胚芽押麦(国産)、青肌玄米(国産)、もち玄米(国産)、黒米(国産)、発芽玄米(国産)、もち麦(国産)、赤米(国産)、米粒麦(国産)、とうもろこし(国産)、はと麦(国産)、ひえ(国産)、もちあわ(国産)、もちきび(国産)、うるちあわ(国産)、緑米(国産))、食塩、殺菌乳酸菌粉末
【取扱店舗】天極堂各店舗、天極堂オンラインショップ(今後増える可能性あり)
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/439874/LL_img_439874_5.jpg
葛ごはんの素プレミアム_表面
■葛ごはんの作り方
作り方は簡単。お米2合につき大さじ1強(9.2g)混ぜて炊くだけ。
お米を研いで水を切った後、葛ごはんの素を入れてまんべんなく混ぜ、分量の水より少し多めの水を静かに注いで炊きます。
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/439874/LL_img_439874_6.jpg
葛ごはんの素作り方1
画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/439874/LL_img_439874_7.jpg
葛ごはんの素作り方2
画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/439874/LL_img_439874_8.jpg
葛ごはんの素作り方3
■「株式会社井上天極堂」について
天極堂(てんぎょくどう)は1870年に吉野本葛の製造を始めて以来、"皆様に美味しい葛をお届けしたい"と、伝統の「吉野晒」の技法を守り続けています。「根は幹に、幹は枝に、枝は葉に、葉は花に、花は種に、生かし生かされる、天の恵み極む」をモットーに、天と地の恵みへの感謝の気持ちを忘れず、今後も絶えることなく、皆様に安心していただける吉野本葛、またその葛を使った商品作りをしていきます。
■企業概要
法人名 : 株式会社井上天極堂
所在地 : 奈良県御所市戸毛107番地
代表者 : 代表取締役社長 井ノ上 昇吾
設立 : 1870年
事業内容: 吉野本葛及び製菓・食品材料の製造販売
主な商品: 吉野本葛・葛城葛・わらび粉・冷凍とろろ・各種冷凍野菜ペースト・
つくね芋・柿葉・柏葉・サンキラ葉・桜葉・よもぎ・各種FD商品・
その他製菓食品材料
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