【最新研究】ソフトドリンクを飲むと、女性のうつ病リスクが増加するのはなぜか?...「腸内細菌」に独研究チームが注目
Soft Drink Consumption Linked to Depression Diagnosis in Women, Study Says
Kaffee Meister-unsplash
<うつ病と清涼飲料水の関係に注目が集まる中、腸内細菌「エガセラ」の関与が指摘されている>
清涼飲料水の摂取が、大うつ病性障害(MDD) につながっている可能性がある──特に女性は、より重い症状を示す傾向があることが、最新研究で明らかになった。
この一因として、腸内細菌叢(マイクロバイオーム)の中でもとりわけ「エガセラ(Eggerthella)」という細菌群の多さが関係している可能性があるという、ドイツの研究チームによる大規模コホート研究が発表された。
ロンドン大学キングス・カレッジの肝臓学教室のデビー・ショークロス教授と、同大学LIMBIC研究室所属のビクトリア・クロンステン博士は次のように述べる。
「今回の多施設共同臨床研究は、清涼飲料水の摂取とうつ病との間に関連性がある可能性を示しました。清涼飲料水を多く飲む女性は、うつ病と診断される確率が高く、症状も重い傾向にありました。一方で、男性ではこうした影響は見られていません」
食事がうつ病に果たす役割と、腸内細菌叢(マイクロバイオーム)が主要な媒介要因となる可能性について研究チームは強調する。さらに、性差が見られたことから、性別に応じた予防策や介入法の必要性を指摘している。
糖分の多い「超加工食品」と腸内環境の関係
清涼飲料水が「超加工食品」であり、高カロリーかつ、ブドウ糖や果糖などの単糖を多く含むと研究チームは定義する。これらは小腸の吸収能力を低下させ、特定の細菌群の増殖を促す可能性があるという。
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