プレスリリース

ジンギスカン文化を未来へ!「味付ジンギスカングランプリ2025」グランプリならびに各部門の受賞商品が決定!

2025年06月16日(月)12時30分
「味付ジンギスカングランプリ2025」実行委員会は、4回目となる「味付ジンギスカングランプリ2025」を開催し、市販品の「一般部門」および飲食店提供商品を対象とした「店舗メニュー部門」の2部門において、グランプリならびに各賞を決定いたしました。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/439422/LL_img_439422_1.jpg
味付ジンギスカングランプリ

■味付ジンギスカングランプリとは?
日本人にとって最もポピュラーな羊肉料理といえばジンギスカン。なかでも「味付ジンギスカン」は、ジンギスカン文化とともに全国へ普及し、各地域で独自の進化を遂げ、特産品としても人気です。気軽に美味しく家庭で楽しめ、美食としてもっともっと注目されるべき「味付ジンギスカン」の価値を世に伝え、味付ジンギスカン業界を盛り上げること。そして、羊肉の需要を増やすことが「味付ジンギスカングランプリ」の目的です。
「味付ジンギスカングランプリ2025」の詳細については、公式サイトをご確認ください。

[公式サイト]
https://jingisukan-gp.com/


■審査方法について
【一般部門】
現在、市販されている味付ジンギスカン商品で、オーストラリア産のラムまたはマトンで作られたものが対象。エントリーされた全43商品は10名の審査員によるブラインドで審査を行い、上位3商品を選定。その後、2025年5月1日(木)に行われました東京都内での一般消費者による試食審査に加え、5月16日(金)~5月18日(日)に札幌で開催された「北海道ジンギスカンフェスティバル2025」にて、一般来場者による決選投票を行い、グランプリを決定しました。

【店舗メニュー部門】
ジンギスカン専門店、焼肉店、居酒屋、レストランなど各種飲食店にて、現在提供中もしくは開発中(商品化し提供予定のもの)の「味付ジンギスカンメニュー(タレに漬け込まれた羊肉料理)」を対象といたしました。本部門においても一般部門と同様に、「オーストラリア産のラムまたはマトンを使用」していることがエントリーの条件。味付の種類やスタイルは問わず募集いたしました。エントリーされた各メニューについては、審査員による実食審査によって、グランプリ及び各賞を選出いたしました。

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/439422/LL_img_439422_2.jpg
一般部門エントリー商品
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/439422/LL_img_439422_3.jpg
店舗メニュー部門エントリー商品

■味付ジンギスカンはサステナブルな「未来の食べもの」!
味付ジンギスカンはおいしさだけではなく、現代社会が抱えるさまざまな課題(食のライフスタイルの変化、地球規模の食肉価格の上昇、環境負荷など)に対して、解決の可能性を持つサステナブルな食肉加工品であると、私たちは考えています。その特徴は以下の通りです。

(1) 多くの商品が冷凍で流通しているため、賞味期限が長く、フードロスの削減に貢献できる
(2) すでに味付された状態で販売されているため、家庭で手軽に調理でき、アレンジの幅も広い
(3) 羊肉は低カロリーで高たんぱく。栄養面においても高い訴求力がある
(4) オーストラリア産ラム(オージー・ラム)はすべてハラル認証済みのため、宗教上の問題を問わず幅広い層に安心して楽しんでいただける
(5) 羊は環境負荷の低い家畜として注目を集めている

このように、味付ジンギスカンには「未来の食」を支える可能性が多く秘められています。


■ 受賞商品
(1) 一般部門
<グランプリ>
社名: 株式会社北海道樽前工房
商品: 厚切りジンギスカンプレミアム
URL : https://www.hokkaidou-tarumaekoubou.jp/tenpo/

画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/439422/LL_img_439422_4.jpg
グランプリ(一般部門)

<準グランプリ>
社名: 有限会社管野精肉店
商品: 塩ラムジンギスカン
URL : https://www.kanno298.com/

画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/439422/LL_img_439422_5.jpg
準グランプリ(一般部門)

<準グランプリ>
社名: 株式会社尾谷商店
商品: 特選尾谷のらむじん
URL : https://www.otani-shouten.com/

画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/439422/LL_img_439422_6.jpg
特選尾谷のらむじん

<オージー・ラム賞>
社名: 株式会社佐久精肉店
商品: SAK特上ジンギスカン(しょうゆ)
URL : https://www.saku298.com/

画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/439422/LL_img_439422_7.jpg
オージー・ラム賞(一般部門)

<ジンギスカン応援隊賞>
社名: 有限会社潤屋 なんぽろジンギスカン
商品: 極厚ラム
URL : https://nanporo-jingisukan.com/

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ジンギスカン応援隊賞(一般部門)

<ラムバサダー賞>
社名: 有限会社潤屋 なんぽろジンギスカン
商品: ラム肩ロース
URL : https://nanporo-jingisukan.com/

画像9: https://www.atpress.ne.jp/releases/439422/LL_img_439422_9.jpg
ラムバサダー賞(一般部門)

<クックパッド賞>
社名: 株式会社sheep
商品: 瀬戸内レモンの塩ジンギスカン
URL : https://sheep-okayama.com/

画像10: https://www.atpress.ne.jp/releases/439422/LL_img_439422_10.jpg
クックパッド賞(一般部門)

<RiCE賞>
社名: 株式会社Hapir
商品: 特製厚切り味付きジンギスカン
URL : https://fukusukehokkaido.com/

画像11: https://www.atpress.ne.jp/releases/439422/LL_img_439422_11.jpg
RiCE賞(一般部門)

(2) ニューウェーブ部門
<グランプリ>
社名: 株式会社HIT Corporation
(HEY MEAT)
商品: 厚切りマトン味付けジンギスカン
URL : https://www.instagram.com/hey_meat_yakiniku/

画像12: https://www.atpress.ne.jp/releases/439422/LL_img_439422_12.jpg
グランプリ(店舗メニュー部門)

<準グランプリ>
社名: 株式会社大黒商事
(旭川成吉思汗大黒屋)
商品: 大黒屋の味付けジンギスカン
URL : https://daikoku-jgs.com/

画像13: https://www.atpress.ne.jp/releases/439422/LL_img_439422_13.jpg
準グランプリ(店舗メニュー部門)

<ジンギスカン応援隊賞>
店名: 株式会社HIT Corporation
(北海道大雪ジンギスカン 雪ノ下)
商品: オリジナルジンギスカン
URL : https://www.instagram.com/yukinosita_jingisukan/

画像14: https://www.atpress.ne.jp/releases/439422/LL_img_439422_14.jpg
ジンギスカン応援隊賞(店舗メニュー部門)

<オーストラリア ビクトリア州政府賞>
店名: MASAエンタープライズ株式会社
(ジンギスバルまーさん)
商品: 旨口ロースたれ
URL : https://jingisubar-maasan.jimdofree.com/

画像15: https://www.atpress.ne.jp/releases/439422/LL_img_439422_15.jpg
オーストラリア ビクトリア州政府賞(店舗メニュー部門)


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
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