プレスリリース

福島県"あかつき"を主役に都内6店舗で魅惑の桃メニューが登場 5,600円のパフェセット?!2025年8月1日(金)より期間限定

2025年07月31日(木)15時00分
2025年、福島の桃がいよいよ最盛期を迎えました。
果肉の締まりと甘みのバランスに優れ、ジューシーで香り高い福島の桃。中でも主力品種である「あかつき」は、今年も格別な仕上がりです。福島県の直売所では、県外の方が購入しに来られるほど「ももフィーバー」となっています。春先からの好天に恵まれ、生育は極めて良好。例年以上に糖度が高く、みずみずしさも際立っています。

JA全農福島では、この「あかつき」の旬の時期に合わせ、毎年桃を使用した特別なメニューを展開しており、今年で11回目を迎えます。フランス料理界の巨匠ポール・ボキューズ氏の精神を受け継ぐ「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」、同 東京大丸店・六本木店、三國清三氏が監修する「ミクニ マルノウチ」、オンラインギフトストア「ベジターレ」、そして本年は、パフェで名高い「PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI(パティスリー アサコ イワヤナギ)」が初参加!6店舗が参加し、期間限定の桃メニューをお届けします。
素材の個性を生かしたシェフやパティシエたちの逸品で、旬の福島の桃の奥深い魅力をご堪能ください。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/444701/LL_img_444701_1.jpg
アサコイワヤナギ 5,600円の華麗なパフェ(ドリンク付)
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/444701/LL_img_444701_6.jpg
「あかつき」 生育が良好だった今年は、例年以上に甘い桃が収穫されている


【8月8日(金)「ふくしま桃の日」には、桃のプレゼント】
また、レストラン5店舗では、8月8日(金)の「ふくしま桃の日」にちなんで、レストラン5店舗(ポール・ボキューズ3店舗、ミクニ マルノウチ、アサコ イワヤナギ)で、桃メニューをご注文いただいた方へ"福島の桃"をプレゼントするキャンペーンも開催いたします。(各店舗約20個 合計約100個)
福島では「あかつき」のほか、「はつひめ」「暁星」「まどか」「川中島白桃」「ゆうぞら」など15品種以上をリレー形式で出荷。8月現在は"あかつき"が出荷最盛期に差し掛かっており、桃の旬は10月上旬まで続きます。夏場の出荷量は全国でもトップクラスを誇り、その中でも"あかつき"の生産量は日本一です。

福島県産桃の取扱量が最も多い、JAふくしま未来(福島市)は、福島の桃の魅力を国内外に発信していきたいという思いを込め、「7月13日」「7月26日」「8月8日」の3日間を「ふくしま桃の日」として昨年制定されました。


【桃の特別メニュー】
★初参加★ 5,600円見事なパフェ
「PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI」(東京都世田谷区等々力4-4-5)
【福島県産のあかつきで味わう、『パルフェビジュー(R) 桃あんみつ』】

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/444701/LL_img_444701_1.jpg
アサコイワヤナギ 5,600円の華麗なパフェ(ドリンク付)

贅沢に、1玉の桃を使用するパティスリーアサコイワヤナギの桃パフェ。
インスピレーションは「日本の桃クリームあんみつ」。甘く瑞々しい桃を中心に、蓬白玉や三杯餅といった和のお菓子、アクセントの生姜、あんみつには欠かせない緑茶をクレムーやジェラートとして重ね合わせ、1台のパフェに仕立てております。
主役の桃には8月から福島の桃を使用し、フレッシュのまま素材を味わえるトッピングはもちろん、焼き上げることで甘さが際立つ焼き桃タタンとして華やかにパフェを飾ります。
様々な食材と組み合わせることで桃の魅力を引き出すパティスリーアサコイワヤナギのパフェをどうぞご堪能ください。
※「パルフェビジュー(R) 桃あんみつ」は予約限定販売。

予約サイト: https://www.tablecheck.com/ja/shops/patisserie-asakoiwayanagi/reserve
提供期間 : 8月1日~8月10日 ※月・火定休
料金 : ドリンクセット 6,160円(税込)


「ベジターレ」 URL: https://www.vegetareshop.jp/ (通販)

画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/444701/LL_img_444701_7.jpg
幸せの缶ケーキ(完熟桃のタルト)
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/444701/LL_img_444701_8.jpg
まるごと1玉 桃のご褒美パルフェ

福島県産のあかつき桃を贅沢に使った2種のスイーツが登場。パフェは、ふんわり桃ムースの上に、コンポートにしたまるごと1玉分の角切り桃を重ね、果汁たっぷりのゼリーで包んだ2層仕立て。ゼリーは桃の果皮からにじんだ自然な桃色で、果実の香りとともにとろける味わい。可愛いバラの缶入りのタルトは、完熟桃のコンポートに酸味のあるチーズクリーム、ラズベリーソースがとけ合う贅沢な一品です。

販売期間: 8月1日~ 数量限定
・まるごと1玉 桃のご褒美パルフェ 3本セット化粧箱入り 4,860円(税込)
https://www.vegetareshop.jp/product/555
・幸せの缶ケーキ(完熟桃のタルト) 2,160円(税込)
https://www.vegetareshop.jp/product/556
販売場所: ベジターレ公式オンラインショップ


「ミクニ マルノウチ」(東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア アネックス2階)
【泉州水茄子と白桃、フランス産ジャンボン・クリュ ミントとリコッタサラータのアクセント】

画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/444701/LL_img_444701_2.jpg
泉州水茄子と白桃、フランス産ジャンボン・クリュ ミントとリコッタサラータのアクセント

ホワイトバルサミコ酢、塩、オリーブオイルでマリネした桃と水茄子のみずみずしさを感じていただける一品です。フランス産の生ハムとリコッタサラータチーズのアクセントで、素材の甘みをお楽しみいただけます。

期間 :8月1日~8月31日(予定)
料金 :ミクニマルノウチおすすめ メインが選べるランチコースの前菜として提供
平日 5,500円、土日祝 6,050円 (サ込み税別)
提供時間:ランチタイム 11:00~15:30(14:30L.O.)


「ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京」(東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店12階)
【福島県産桃のピーチメルバ バニラとフランボワーズのマリアージュ】

画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/444701/LL_img_444701_5.jpg
福島県産桃のピーチメルバ バニラとフランボワーズのマリアージュ

今年は、クラシックなピーチメルバを現代的に再構築。バニラアイスクリームにフランボワーズのシートゼリーを纏わせ、その中にアーモンドのキャラメリゼを忍ばせて、香ばしさと食感のアクセントを添えました。みずみずしく仕上げた桃のコンポートに、フランボワーズソースをあしらい、華やかで洗練された一皿に仕上げています。

期間:8月1日~8月31日(予定)
料金:全てのコースでお選びいただけます。(追加料金 +880円)
ランチ(平日限定) MENU CIEL 3,080円
Menu Ciel Menu Diner A 3,850円
Menu Ciel Menu Diner B 6,050円
ディナー Menu Diner A 5,500円
Menu Diner B 7,700円

単品 1,870円(税込)


「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」(東京都中央区銀座2-2-14 マロニエゲート銀座1 10階)
【福島県産白桃のコンポート バニラのアイスとフランボワーズのソース】

画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/444701/LL_img_444701_4.jpg
福島県産白桃のコンポート バニラのアイスとフランボワーズのソース

みずみずしい桃のコンポートに、桃のゼリーとバニラアイス、甘酸っぱいフランボワーズソースを添えて。サクサクのピンクのメレンゲをあしらい、華やかなアシェットデセールに仕立てました。桃の魅力を余すことなく堪能できる、贅沢なひと皿です。

期間:8月1日~8月31日(予定)
料金:全てのコースでお選びいただけます。(追加料金 +770円)
Menu Dejeuner 3,850円(ランチ限定)
Menu de Brasserie 4,950円
Menu Special 7,700円/11,000円

ピーチメルバ 単品 1,650円(全て税込)


「ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ」(東京都港区六本木7-22-2 国立新美術館3階)
【福島県産 白桃のピーチメルバ スタイルミュゼ】

画像9: https://www.atpress.ne.jp/releases/444701/LL_img_444701_3.jpg
福島県産 白桃のピーチメルバ スタイルミュゼ

白桃のゼリー、フランボワーズソース、スポンジ、バニラアイスクリームを幾重にも重ね、その上に白桃のコンポートを大胆に盛り付けました。ひと口ごとに、みずみずしい果汁が口いっぱいに広がります。おすすめのペアリングは、ロゼのスパークリングワイン。白桃の熟した甘みと絶妙に調和します。

期間:8月1日~8月31日(予定)
料金:全てのコースのデザートでお選びいただけます。(追加料金 +770円)
ランチ Menu Blanc 3,190円
Menu Rouge 4,620円
Menu de Saison 6,800円
ディナー Menu Orange 4,840円
Menu Vert 7,040円
Menu de Saison 8,800円
(全て税込)

ピーチメルバ 単品 1,870円
ロゼスパークリングワイン グラス 990円
(全て税込)


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プレスリリース提供元:@Press
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