美味しくなった代替肉、今後8年で売上4倍に 一方でスイス最高裁「チキンNG」判決も
ドイツとイギリスにおける植物性食品の消費に関する最近のGFIの調査によると、ドイツでは37%、イギリスでは34%の人が過去1年以内に植物性代替肉を食べていることがわかった(*2024年末に実施。各国で約2400人が回答。半数以上が過去1カ月内に1つ以上の植物性食品(植物性ミルクなども含む)を摂取)。
代替肉の消費を牽引するこの2カ国で、最近、「肉に非常によく似ている」「安心して食べられる原材料を使っている」と評判の製品がある。100%天然素材で作られた「プランテッド(Planted)」という代替肉だ。
TIME誌も注目 スイス発・天然素材の代替肉が急成長
プランテッド(プランテッド・フーズ社)は、2019年に設立されたスイスの企業だ。共同設立者のパスカル・ビエリ氏がアメリカに長期滞在していた際、多くの代替肉に食品添加物が含まれていたことを知り、健康的な代替肉を広めたいと思ったことが起業のきっかけだったという。
同社は現在、まるで牛肉に見えるステーキ、鶏肉のようなパン粉揚げ、ソーセージタイプなど20種類近くを製造販売している。工場はチューリヒに置き、6月には、輸出の75%を占めるドイツに工場をオープンさせたばかり。イタリアやフランスなどでも人気が高まっている。
同社の成長は目覚ましく、2021年には「トップ100スイス・スタートアップ・アワード」で第1位を獲得し、最近では、米TIME誌「2025年度 世界トップグリーンテック企業」で5位にランクインした。このランキングでは、環境に良い影響を与えている世界中の企業8000社以上が審査された。
プランテッドの代替肉は、確かにおいしい!
筆者はベジタリアンではないため、代替肉は積極的には食べない。代替肉は概してあまりおいしくないという思いもある。しかし、プランテッドの噂を耳にし、それほどの人気ならばと3種類を試してみた。選んだのは、①昨春発売の「ステーキ」、②インド料理の「タンドーリ」(ヨーグルトと香辛料で味付けした鶏肉)、③トルコ発祥のファストフード「ケバブ」(肉の塊の外側を焼いて削ぎ落としたもの)だ。
同社製品は天然素材のみで、食品添加物はゼロ。生地は、植物性タンパク質を動物の筋繊維に似せて細長い形状にプレス成形する。そして生地を発酵させて、風味を高めている。なお、環境への貢献の点では「ステーキ」の場合は、牛肉生産に比べてCO2排出量を97%、水の使用量を81%削減する。