健康は「何を食べないか」次第...寿命を延ばす「5つの指針」とは?
4 減量のためでなく、最良の健康のために食べよう
ここ何年かのあいだに流行ったあらゆる食事療法のなかで、治療介入と対照群による臨床研究に基づき、ヒトの健康寿命と寿命を延ばすと証明された唯一のものは、地中海食である。
スペインで長期にわたって行われた「PREDIMED」研究では、少し太りぎみで糖尿病と心臓病のリスクのある男女7500人を、無作為に2つのグループに分けて5年間調査した。
一方のグループは研究開始当時に西洋で推奨されていた低脂肪食を食べ、他方のグループは高脂肪の地中海食にアーモンドかオリーブ油を追加して食べた。オリーブ油は高カロリーだし、飽和脂肪と不飽和脂肪が混じっているので、非常に体に悪いと多くの医師が言った。
ところが、オリーブ油を摂った人たちの結果が最良で、食事にアーモンドを加えた人たちの結果をわずかに上回った。低脂肪食のグループと比べると、地中海食の人たちは糖尿病、心臓病、脳卒中が3分の1少なく、認知低下も少なかった。おまけに体重も減った。
注意してほしいのは、このような結果が、1つの要因や1つの食品によって出るのではないということだ。地中海食には幅広い種類の野菜や果物、精白していない穀物、豆、少量の魚や鶏肉、ほんの少しの赤身肉が含まれる。ただし、オリーブ油はこの研究結果でもっとも大きな要素だといえるだろう。
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