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「オーガニック食品で健康に」は勘違い?

最新研究:栄養面ではオーガニック食品も一般の食品も大差なし

2012年9月10日(月)17時16分
アレクサンダー・ベサント

自然が一番 有機栽培されたオーガニック農産物へのニーズは高まっているが Robin van Lonkhuijsen-Reuters

 値段は割高だけど体にいいから、という理由でオーガニック食品を選ぶ人は多いはず。でも実は、オーガニック食品も一般の食品も栄養面では大した違いはない――そんな研究結果が、このほどアメリカで発表された。

 同研究は、スタンフォード大学と復員軍人パロアルト医療システムの研究者たちが行ったもの。オーガニック食品のほうが一般の食品より体にいいかどうか解明するため、過去に行われた230以上の研究を分析して再検証した。

 その結果、オーガニック食品のほうが優れている点は見当たらなかったという。ビタミンやミネラルの含有量も、大した差はなかった。「思いがけない結果だった」と、研究チームのメンバーであるスタンフォード大学のデナ・ブラバタ医師は、CBSニュースに語った。

 ただし、今回の研究結果だけで判断を下すのは尚早だ。ロイター通信は、今回再検証された研究結果の多くが、そもそも「オーガニック」の定義が曖昧だったと指摘している。

残留農薬のリスクは30%近い差

 意外な発見は他にもあった。オーガニックではない一般の農産物の残留農薬の値が、想定より低かったことだ。USAトゥデーによれば、調査した一般の農産物のうち、残留農薬が検出されたのは38%(オーガニック食品はわずか7%)。しかしそのうち、残留農薬の量がEUが奨励する値を超えるものはほとんどなかったという。

 生産過程で環境に悪影響を及ぼさない、味がいいなど、消費者がオーガニック食品を選ぶ理由はさまざまだ。しかし今回の研究結果は、近年過熱する「オーガニック信仰」を冷静にみつめ直すきっかけになるかもしれない。

From GlobalPost.com

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