プレスリリース

NISHIKIYA KITCHENからウクライナの家庭料理「ソリャンカ」フランスの郷土料理「ビーフシチュー」が直営店・オンラインショップにて11月2日より販売!

2022年11月02日(水)10時15分
NISHIKIYA KITCHEN(ニシキヤキッチン)(株式会社にしき食品、本社:宮城県岩沼市、代表取締役:菊池 洋)は、2022年11月2日(水)に、ウクライナの家庭料理「ソリャンカ」とフランスの郷土料理・ブッフ・ブルギニョンをお手本にした「ビーフシチュー」を新発売いたします。ソリャンカはニシキヤキッチンの直営店・オンラインショップのみで数量限定販売いたします。ソリャンカの売上金の全てをウクライナとその周辺諸国への食料支援として、「WFP国連世界食糧計画」を介して、寄付させていただきます。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/332512/LL_img_332512_1.png
ビーフシチュー・ソリャンカ

<ウクライナの家庭料理・「ソリャンカ」>
豚肉の旨みが溶け込んだスープに、トマトやサワークラウトのほどよい酸味をきかせ、ハーブが香る爽やかな味わいに仕上げました。ニシキヤキッチンの直営店及びオンラインショップでの限定販売です。
【内容量 180g 価格480円】

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/332512/LL_img_332512_2.jpg
ソリャンカお召し上がりイメージ
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/332512/LL_img_332512_3.jpg
ソリャンカパッケージ

■ソリャンカとは
「ソリャンカ」とは、ウクライナの家庭料理で日本のみそ汁のような存在のスープです。きゅうりのピクルスやサワークラウトのような発酵キャベツや塩漬けオリーブなどを使って、塩味と酸味がしっかりした味わいが特長です。

■ハーブが香る酸っぱいスープ
豚肉の旨みが溶け込んだスープに、具材のサワークラウト・トマトピューレー・りんご酢・レモン果汁でほどよい酸味をつけました。また、ディル・フェンネル・ローレルをきかせたハーブが香る爽やかなスープに仕上げました。


■売上金の全てを寄付
この商品の売上金の全てをウクライナとその周辺諸国への食料支援として、「WFP国連世界食糧計画」を介して、寄付させていただきます。
※WFP国連世界食糧計画(国連WFP)とは
継続的に被災したコミュニティに対し、人道的支援として、食料支援活動を行っており、中立性、公平性、人道性及び独立性という原則に基づき、近隣諸国からの被災者にも対応しています。
https://ja.wfp.org/who-we-are


<赤ワインが香るフレンチ仕立ての「ビーフシチュー」>
フランスの郷土料理ブッフ・ブルギニョンをお手本にしたビーフシチューです。フランス産の赤ワインを使った、風味豊かに仕上げたソースで牛肉とマッシュルームを煮込みました。
【内容量180g 価格480円(税込)】

画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/332512/LL_img_332512_4.jpg
ビーフシチューお召し上がりイメージ
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/332512/LL_img_332512_5.jpg
ビーフシチューパッケージ

■ブッフ・ブルギニョンとは
ブッフは牛肉、ブルギニョンとはブルゴーニュ風という意味で赤ワインをたっぷり使い、牛肉を煮込んだ料理です。
日本のビーフシチューの原型にあたるとも言われています。

■フランス料理の作り方を取り入れた製造方法
(1) 赤ワインを半分以下になるまで煮詰める
フランス料理のお肉のソースを作る時などに使われる手法で、赤ワインを半分以下まで煮詰めることで、旨みが凝縮されコクのある味わいになります。また、アルコールの香りも抑えられます。

(2) フランス料理のベースなどに使われる「ブラウンルウ」を使用
ブラウンルウで香ばしさを加え、牛肉の旨みを引き立てています。

(3) フランス料理に使われる「ガストリックソース」を使用
フランス料理に使われる調味料で、砂糖と赤ワインビネガーを煮詰めて作るカラメル状のソース「ガストリックソース」を加えています。ビーフシチューに加えることで、コクや深みを出しています。


<世界のスープを手軽に食卓へ>
家では作れないスープや、作るのが手間なスープをラインナップした「ワールドシリーズ」。
今回発売の2商品を加え、計7商品を販売しております。
このシリーズは、レトルトの「手軽に食べられる」という利点を生かし、「おにぎりとスープ」「パンとスープ」のように、主食とスープで完結できるよう、満足感のあるスープに仕上げています。

画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/332512/LL_img_332512_6.png
ワールドスープ7商品

<NISHIKIYA KITCHENについて>
にしき食品は、宮城県岩沼市に本社・工場を構えるレトルト食品専門メーカーです。自社ブランド『NISHIKIYA KITCHEN』では、オンラインショップや東京・宮城の直営店で約120種類のレトルト食品を販売しています。

【公式オンラインショップ】
https://nishikiya-shop.com/

【直営店舗】
NISHIKIYA KITCHEN 東京ミッドタウン店
2022年6月17日(金)グランドオープン!
全商品の販売のほか、テイクアウトで約60種類のカレーをお楽しみいただけます。

画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/332512/LL_img_332512_7.jpg
NISHIKIYA KITCHEN 東京ミッドタウン店

▼他東京都・宮城県に5店舗
https://nishikiya-shop.com/shop/list


世界の料理を「カンタン」に。
NISHIKIYA KITCHEN


【会社概要】
社名 : 株式会社にしき食品
本社所在地: 〒989-2421 宮城県岩沼市下野郷字新関迎265番地の1
代表取締役: 菊池 洋
事業内容 : レトルト食品の製造・販売
設立 : 1952年3月
資本金 : 3,000万円
HP : https://www.nishiki-shokuhin.jp/


【本商品に関するお客様からのお問い合わせ先】
NISHIKIYA KITCHEN(ニシキヤキッチン)通販部
Tel:0120-19-2498(平日10:00~17:00)


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
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