プレスリリース

『東京発』沖縄そば専門店の出汁ソムリエが作る「沖縄そばのセット」と「オリジナルの調味料」が発売

2021年11月30日(火)10時30分
沖縄そば専門店 和(かず)(所在地:東京都八王子市、店主:渡真利 和也)は、全国に向けて新しい沖縄料理の形を提唱するために、ECサイトを開設いたしました。まずは第一弾として、沖縄のソウルフードである『沖縄そば』のセットと沖縄そばの味変にも使えるオリジナルの調味料を販売いたします。

商品ページ: https://okinawasobasennmonntenkazu.myshopify.com/

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/283413/LL_img_283413_1.jpg
ソーキそばイメージ

■詳細
●出汁は鰹と豚出汁など沖縄そばに欠かせないスタンダードの出汁をはじめ、昆布や鶏など7種の出汁をブレンド。沖縄の塩で味付けし、優しい出汁が心と体を健康にします。

●麺は業界初となる、水の代わりに出汁や香味油や薬味を練りこんだり、国産の小麦だけではなく、甘味の強いデュラム小麦も練りこんだハイブリッドな自家製麺。沖縄の海水塩も練りこむことにより、ミネラルも豊富に含まれています。完全無添加で体に優しく、モチモチとした全く新しい手揉み縮れ麺で、スープともよく馴染み、噛むごとに味が染みわたります。

●具材は沖縄そばの代名詞ソーキ(骨付きスペアリブ)をトッピング。一度下茹ですることで臭みと脂身を無くし、再度コトコト煮付ける沖縄伝統の調理法を使用。ソーキの甘味がまた食欲を引き立たせるアクセントになります。

●沖縄そばの味変にも使う調味料
泡盛を島唐辛子で漬け込んだ沖縄伝統の調味料で【辛味】を加える【自家製コーレーグース】
薬味とレモンで漬け込んだ【塩味】を加える【まろまろ自家製薬味醤油】
煮干しとニンニクで漬け込んだ油で【旨味】を加える【うまうま自家製ニンニク煮干し油】
果実とハーブ、スパイスで漬け込んだ酢で【酸味】を加える【スパスパ自家製果実&ハーブ酢】

など全く新しい調味料となっております。これらはサラダや炒め物、納豆や餃子、カレーなどのいつもの食卓の味変にも使えます。

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/283413/LL_img_283413_2.png
スパイス説明

■商品概要
●ソーキそば4色セット
〇自家製麺1人前120グラム×4
(湯がくと200グラム近くになります)
〇スープ1人前250ml×4
〇ソーキ1人前2個×4
※届いてから5日以内にお食べください。 ※要冷蔵です。

●値段 4,980円(税・送料込み)
※沖縄・北海道などの離島の方は別途送料が必要。

●オプションでオリジナル調味料を追加可能(1つ780円)
〇【自家製コーレーグース】
〇【マロマロ自家製薬味醤油】
〇【うまうま自家製ニンニク煮干し油】
〇【スパスパ自家製果実&ハーブ酢】


■沖縄そば専門店 和について
2004年 東京都八王子市にオープン。東京から沖縄のソウルフードを伝える。
2011年 宮古島出身の父から受け継ぐ形で息子の渡真利 和也が現店主となる。
宮古島生まれ、東京育ちのため、沖縄と東京をつなぐ架け橋になるべく、
新しいハイブリッドな沖縄料理を日々試行錯誤する。
出汁の研究を重ね、出汁ソムリエの資格を取得。
2000年 自家製麺作成に取り掛かり、自身の出汁を麺に練りこむことにより、
スープと馴染むオリジナルの麺を開発。
2019年 地元八王子の飲食店コンテスト『八王子お店大賞』受賞。
『東京ウォーカー』などの雑誌掲載。
2020年 テレビ朝日『ハナタカ!優越感』の沖縄そば特集に出演。
沖縄と全国をつなぐハイブリッドな沖縄そばで、郷土料理の進化を目指す。


■店舗概要
店舗名 : 沖縄そば専門店 和
所在地 : 東京都八王子市横川町105-77
TEl : 042-627-6755
Eメールアドレス: kaguyama0602@gmail.com
HP : https://okinawasobasenmonten-kazu.okinawa/
店主 : 渡真利 和也(トマリ カズヤ)


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プレスリリース提供元:@Press
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