- HOME
- 科学
科学
ニューズウィーク日本版『科学』に関する記事一覧
MRI検査で体内に「有害金属」が残留する可能性【最新研究】
<画像をより鮮明にするために造影剤に含まれる、ある物質について> MRI検査によって、人体に有害な...
動物と環境に優しい「チキンナゲット」誕生の可能性【最新研究】
<東京大学の研究チームが、ひと口サイズの「ホールカットチキン」の再現に成功。食品を超えた可能性につい...
「最後の1杯」は何時までならOKか?...コーヒーと睡眠の「正しい関係」【最新研究】
<朝にコーヒーを飲むことは、睡眠だけでなく健康全般にも好影響をもたらす可能性がある一方で...> ...
帯状疱疹ワクチンに認知症リスク低下の効果【最新研究】
製薬大手グラクソ・スミスクライン(GSK) は25日、主力の帯状疱疹ワクチン「シングリックス」が認知...
細胞を若返らせるカギが発見される...日本の研究チームが発表【最新研究】
<加齢にまつわるさまざまな病気の新たな治療法となる可能性が期待される研究最前線について> 細胞の「...
がん細胞が正常に戻る「分子スイッチ」が発見される【最新研究】
<さまざまながん治療への応用につながることが期待される、新たな発見について> がん細胞が健康な状態...
交通渋滞に巻き込まれるとなぜ「ジャンクフード」を食べたくなるのか?...「30秒遅延」の意外な関係性【最新研究】
<「予期せぬ渋滞の発生」と不健康な食生活を考える上で示唆ある研究について> 空腹のまま渋滞にはまり...
有害なティーバッグをどう見分けるか?...研究者のアドバイス【最新研究・続報】
<プラスチック製ティーバッグから放出される有害物質を防ぐ方法について> 一部のティーバッグは、熱湯...
2500年前の「薬用粘土」が腸内環境を改善する可能性【最新研究】
<さまざまな病気の治療に使用されてきた「レムノス土」の現代医療への示唆は?> 2500年以上前に使...
ティーバッグから有害物質が放出されている...研究者が警告【最新研究】
<プラスチックを含むティーバッグのお茶を飲むことで、健康が危険にさらされる可能性が...> 多くの...