プレスリリース

長期保存食 すぐに食べられる「北海道産ほたて貝柱のおかゆRT」を新発売 ~そしゃく機能や食物アレルギーをお持ちの方にも配慮~

2022年08月25日(木)11時15分
アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売などを行っている、アルファー食品株式会社(本社:島根県出雲市、代表取締役:林 隆史)は、水、食器、調理不要で温めずにそのまま食べられ、そしゃく機能にも配慮したレトルトシリーズの長期保存食『北海道産ほたて貝柱のおかゆRT』を2022年9月より出荷開始いたします。
本商品の賞味期間はより長期保存を要望される声に応え、常温で7年間。日本介護食品協議会が定めるユニバーサルデザインフード(UDF)の『舌でつぶせる』に相当する商品且つ、特定原材料等(アレルギー物質)28品目不使用で様々な方へ配慮しています。北海道産ほたて干し貝柱と、国産米100%を使用した贅沢な逸品です。やさしい味わいで、生姜がほたての旨味を引き立て、おいしさと長期保存を兼ね備えています。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/321463/LL_img_321463_1.jpg
新商品「北海道産ほたて貝柱のおかゆRT」

そしゃく機能や食物アレルギーをお持ちの方にも配慮したレトルトシリーズのラインアップは、新たに「北海道産ほたて貝柱のおかゆRT」が加わり、「白がゆRT」「ぜんざいおはぎRT」の全3種類となりました。
袋をそのまま容器として使用でき、スプーンが段ボール内に付属しているため、緊急時の初期対応やライフラインが途絶えている場合にも食器の用意が不要で開封後温めなくてもすぐに召しあがっていただけます。

また、温めるとさらにおいしく召しあがっていただけるので、普段の食事としてはもちろん、アウトドアや旅行、食物アレルギーを持つお子さんの外食・行楽地での食事、介護食、インフルエンザやその他外出できないときなど、様々なシチュエーションでの活用もご提案いたします。備蓄したままでなく、日頃から食べる機会を設けることで好みを判断しておくことも大事です。


■商品特長
・日本介護食品協議会の定めるユニバーサルデザインフードの
『舌でつぶせる』に相当
・特定原材料等(アレルギー物質)28品目の食物アレルギーに配慮
・常温で7年間長期保存が可能
・日本災害食学会認証商品
・国産米100%使用
・北海道産ほたて干し貝柱使用
・やさしい味わいで、生姜がほたての旨味を引き立てる

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/321463/LL_img_321463_2.jpg
「北海道産ほたて貝柱のおかゆRT」召しあがり方

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/321463/LL_img_321463_3.jpg
「北海道産ほたて貝柱のおかゆRT」認証など

画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/321463/LL_img_321463_4.jpg
安心・安全への取り組み

■ユニバーサルデザインフード
日常の食事から介護食まで幅広くお使いいただける、食べやすさに配慮した食品です。日本介護食品協議会が制定した「かたさ」や「粘度」の規格により分類された4つの区分があり、対象商品にはマークを表示し日本介護食品協議会の規格に基づき商品を製造・販売しています。


■日本災害食学会認証
自然災害によってもたらされる被災(避難)生活を支えるために、必須の条件を備えた「食品」に付与される認証です。日本災害食学会とは、学識経験者や全国の食品製造業者によって組織された団体です。災害発生時の食事における健康二次災害の発生防止を目的として、災害食の規格化を進めています。


■商品情報
商品名 :北海道産ほたて貝柱のおかゆRT
内容量 :200g
希望小売価格:356円(税抜き価格330円)
賞味期間 :常温7年間
販売期間 :2022年9月~通年

【商品規格】北海道産ほたて貝柱のおかゆRT
https://www.atpress.ne.jp/releases/321463/att_321463_1.pdf

北海道産ほたて貝柱のおかゆRTサイト(9月1日より公開)
https://www.alpha-online.jp/items/91


■会社概要
名称 : アルファー食品株式会社
設立 : 1966年6月29日
代表者 : 代表取締役 林 隆史
事業内容 : アルファ化米を主体とした、米加工食品の製造・販売
本社所在地 : 島根県出雲市大社町北荒木645番地
ホームページ: https://www.alpha-come.co.jp
オンライン : https://www.alpha-online.jp


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
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