米FDA、食品品質管理9月末まで停止 厚生省人員削減で混乱

4月17日、米食品医薬品局(FDA)が、厚生省の職員削減の影響により、食品検査機関の品質管理プログラムを一時停止していることが分かった。写真はFDA本部。2020年8月、メリーランド州ホワイトオークで撮影(2025年 ロイター/Andrew Kelly)
Leah Douglas
[ワシントン 17日 ロイター] - 米食品医薬品局(FDA)が、厚生省の職員削減の影響により、食品検査機関の品質管理プログラムを一時停止していることが分かった。ロイターが入手した内部メールで明らかになった。
トランプ大統領は、厚生省の予算を最大400億ドル削減することを目指している。同省では約2万人が解雇または離職となり、公衆衛生の検査が混乱。鳥インフルエンザや医薬品の審査業務に支障が生じている。
FDAが運用する食品緊急対応ネットワーク(FERN)は15日、内部向けメールで「品質保証の主要職員や分析化学者、微生物学者などを含む大幅な人員削減が実施され、品質管理プログラムに即時かつ重大な影響が出ている」と説明した。
同プログラムは少なくとも9月30日まで停止。その間、FDAでは野菜の寄生虫検査や農薬残留検査など、研究所での検査を中心とした品質管理が不可能となる。