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Newsweekアーカイブ『食』に関する記事一覧

ワインを楽しむと脳トレに? 味と香りの分析が脳を活性化
脳科学

ワインを楽しむと脳トレに? 味と香りの分析が脳を活性化

<イエール大学医学大学院の神経科学者ゴードン・シェパード博士によると、ワインを飲む前にそのにおいを嗅...

2017.08.18
日本の「料理人帯同制度」は世界でも少数派 おもてなしの是非

日本の「料理人帯同制度」は世界でも少数派 おもてなしの是非

内閣改造で河野太郎氏の外相就任が決まった時、筆者の頭に浮かんだのは、外務省の「公邸料理人帯同制度」は...

2017.08.14
アメリカでベジミート=植物性の肉が人気 遜色ない味と健康志向で

アメリカでベジミート=植物性の肉が人気 遜色ない味と健康志向で

動物性の肉の代わりに、見た目も食感も肉そっくりな「植物由来の肉」を使ったハンバーガーが、夏のバーベキ...

2017.08.14
サントリーとニッカが高価格ジンに参入した理由
飲料

サントリーとニッカが高価格ジンに参入した理由

「ジンは作り手の創造意欲をかき立て、"語る"ことのできる酒だ」。銀座にあるスタア・バー・ギンザのオー...

2017.08.09
地方都市のスナックから「日本文明論」が生まれる理由
インタビュー

地方都市のスナックから「日本文明論」が生まれる理由

<首都大学東京の谷口功一教授が中心となり、学者たちが大真面目にスナックを研究して生まれた『スナック研...

2017.08.07
スペイン「アサドール・エチェバリ」日本人シェフの美食哲学
レストラン

スペイン「アサドール・エチェバリ」日本人シェフの美食哲学

<世界の美食家を魅了するバスク地方の人気レストラン「アサドール・エチェバリ」。世界レストランランキン...

2017.08.03
カリッと香ばしいフライドポテトが消える? EUとベルギーのポテト論争 
食の安全

カリッと香ばしいフライドポテトが消える? EUとベルギーのポテト論争 

<発がん性物質「アクリルアミド」の減少を目指す規約の導入が欧州委員会で合意。これにより、ベルギーで国...

2017.07.31
米国マクドナルド、アイス製造機に大量のカビ 謝罪は重要市場の中国から

米国マクドナルド、アイス製造機に大量のカビ 謝罪は重要市場の中国から

米マクドナルドは26日夜、米国店舗のアイスクリーム製造機にカビが発生している写真がネットニュースに掲...

2017.07.27
        
「なんちゃって」日本食ブームをビジネスチャンスに
プリンストン発 日本/アメリカ 新時代 冷泉彰彦

「なんちゃって」日本食ブームをビジネスチャンスに

<日本食ブームがすっかり定着した欧米では、ローカライズされたメニューに変化した「なんちゃって」日本食...

2017.07.25
認知症予防は「万能」オリーブオイルで
健康

認知症予防は「万能」オリーブオイルで

<地中海料理の名脇役オリーブオイルがアルツハイマー対策の主役に。美容にも健康にも効く天然オイルのもう...

2017.07.19
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