注目のキーワード

Newsweekアーカイブ『食』に関する記事一覧

朝は「コオロギパン」でタンパク質を補給
昆虫食

朝は「コオロギパン」でタンパク質を補給

<フィンランドの食品大手がコオロギの粉末で作ったパンを発売開始> ライ麦や小麦のパンよ、さようなら。...

2017.12.20
ひき肉の偽装表示も99%の精度で暴く
食品

ひき肉の偽装表示も99%の精度で暴く

<この肉は本当にラベルどおりで混ぜ物なし? そんな不安を打ち消すための研究が進んでいる> 肉を食べる...

2017.12.16
料理は科学!スクランブルエッグは空気と塩でこんなに変わる
海外ノンフィクションの世界

料理は科学!スクランブルエッグは空気と塩でこんなに変わる

<「飯テロ」写真を続々と繰り出す全米屈指のフード・インフルエンサー、J. ケンジ・ロペス=アルト。こ...

2017.12.12
キャノーラ油で認知症が悪化する──米研究
ヘルス

キャノーラ油で認知症が悪化する──米研究

<安価でヘルシーなイメージで人気のキャノーラ油が脳に悪影響を与えるという研究結果が出た> 日々の料理...

2017.12.08
秋の味覚キノコでアンチエイジングを
フード

秋の味覚キノコでアンチエイジングを

<研究者も注目する小さなキノコの脅威のパワー> 食欲の秋。おいしいものを食べたいけれど年齢的にそろそ...

2017.12.06
ベジタリアンは鬱病になりやすい?
ヘルス

ベジタリアンは鬱病になりやすい?

<菜食主義に潜む落とし穴......栄養不足で心の健康に悪影響の恐れが> 健康に過ごしたいなら肉ばか...

2017.12.02
北朝鮮の飢きんが生んだ「人造肉」 闇市と人民の工夫がつなぐ命

北朝鮮の飢きんが生んだ「人造肉」 闇市と人民の工夫がつなぐ命

北朝鮮では長いあいだ、「インジョコギ」と呼ばれる人造肉が人々の命をつないできた。通常は豚の餌となる大...

2017.11.09
        
イギリス人が京都で「ジン」をつくり、母国に輸出する理由
日本再発見

イギリス人が京都で「ジン」をつくり、母国に輸出する理由

<ジンは"英国的"な蒸留酒だが、日本でジンを蒸留し、母国イギリスに輸出しているイギリス人がいる。果た...

2017.10.30
ほどほどでも飲酒を続けると脳には有害?
最新版アルツハイマー入門

ほどほどでも飲酒を続けると脳には有害?

<適量なら飲酒は健康にいい――という常識を覆して、少量でも長期に渡って飲酒を続けると脳がダメージを受...

2017.10.26
「まずい給食」も出る時代に、学校で行われる味覚教育とは何か
食育

「まずい給食」も出る時代に、学校で行われる味覚教育とは何か

<今、子供の食環境に「黄信号」が灯っている。しかし、食環境を充実させようにも共働き家庭では限界もあり...

2017.10.24
日本再発見 シーズン2
デジタル/プリントメディア広告セールス部員募集
定期購読
期間限定、アップルNewsstandで30日間の無料トライアル実施中!
メールマガジン登録
売り切れのないDigital版はこちら