プレスリリース

今年も鈴木保奈美さんを特別審査員に迎えくるみパン オブ・ザ・イヤーのNo.1が決定!

2022年12月03日(土)09時00分
カリフォルニアのくるみ生産農家と加工業者を代表するカリフォルニア くるみ協会日本代表事務所(カリフォルニア州フォルサム、CEO:ロバート・ヴァーループ)は、2011年より開催しているその年で一番人気のくるみパンを決定する「くるみパン オブ・ザ・イヤー」の受賞作品を発表いたします。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/337673/LL_img_337673_1.jpg
くるみパン オブ・ザ・イヤー2022

今年で12年目となる「2022 くるみパン オブ・ザ・イヤー」は、9月1日から10月31日のキャンペーン期間中、事前エントリーされた119種類のくるみパンを購入した8万人以上の消費者投票に基づき、ホールセールベーカリー部門では上位3商品が受賞。リテールベーカリー部門では、同消費者投票により上位10商品を選出したのち、一般社団法人日本パン技術研究所 山本剛史先生、カリフォルニア くるみ協会に特別審査員として女優の鈴木保奈美さんが加わり、厳正なる試食審査を経て上位3商品が決定しました。尚、両部門のグランプリに輝いたベーカリーは、昨年に続き2年連続での受賞となります。


■ホールセールベーカリー部門
グランプリ:ヤタローグループ「胡桃あんぱん 4個入」
金賞 :株式会社タカキベーカリー「石窯くるみパン」
優秀賞 :敷島製パン株式会社(Pasco)「しっとりくるみ蒸しパン 2個入」

グランプリを受賞したヤタローグループの担当者コメント:
この度は、栄えある賞を2年連続でいただき、誠にありがとうございます。昨今の原料高騰問題で厳しい現状ではございますが、品質を落とす事なく丁寧な商品造りを続けていきたいと思います。


■リテールベーカリー部門
グランプリ:Boule Beurre Boulangerie「キャラメルブリオッシュ」
金賞 :BOULANGERIE AMONNIER「黒糖くるみカンパーニュ」
優秀賞 :LA VIGNE AKIKO「ザ・くるみ」

グランプリを受賞したBoule Beurre Boulangerieの担当者コメント:
自分としては不得意なヴィエノワズリでエントリーしたため、受賞の知らせを聞いたときは、信じられませんでした。ブリオッシュとあらためて向き合ってみて、もっとこの生地をお客様に知ってもらおうという気持ちが、くるみを使うことで今回の結果につながった実感があります。ありがとうございました。


●プロ代表審査員、一般社団法人日本パン技術研究所 山本剛史先生による講評
今年は昨年に比べ、毎日食べるために飽きない工夫を凝らしたくるみパンが上位に選出された印象です。通常くるみを入れると生地が膨らみにくくなりますが、水分量や発酵、焼成を調整し程よいボリュームと食感に仕上げられた食事パンや、ブリオッシュ生地にインパクトあるフィリングを加え満足感をプラスした製品、パン生地の種類、重量や形状に合わせた工夫が随所に感じられました。中でも1種類の生地から複数のくるみパンを提案された内容はお店ならではと思い感心しました。また、柔らかく食べやすいくるみパン製品も多く幅広い方に好まれるでしょう。それぞれ生地とくるみの食感のバランスが作り手により計算しつくされていたと思います。様々なパン生地とくるみの相性の良さが感じられる審査となりました。

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/337673/LL_img_337673_2.jpg
山本剛史先生

●消費者代表審査員、鈴木保奈美さんによる講評
2022 くるみパン オブ・ザ・イヤーの試食審査に参加いたしました。昨年に比べて、奇をてらわず、よりシンプルなくるみパンが多かったように思います。今回初めて、材料の配合や工程表を拝見しましたが、パン作りはまるで化学の実験のようですね。理系のパン屋さんのおかげで、今日もわたしたちの食卓に美味しいパンがある。感謝して、いただきました。ありがとうございました。

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/337673/LL_img_337673_3.jpg
鈴木保奈美さん

カリフォルニア くるみ協会は本コンテストを通じ、スーパーフードとして世界的に注目されているヘルシーなくるみを毎日手軽においしく食べる手段の一つとして、ますます「くるみパン」が日本の皆さまに愛され、食卓に浸透することを期待しています。

「くるみ大収穫祭 くるみパン オブ・ザ・イヤー」特設ページ:
https://www.californiakurumi.jp/kurumipan


2022 くるみパン オブ・ザ・イヤー 受賞作品のご紹介
<ホールセールベーカリー部門>

■グランプリ
「胡桃あんぱん 4個入」ヤタローグループ
価格 :¥432(税込) ※2個入りは¥246(税込)
販売地域:静岡県・愛知県・東京都
※地域により一部販売していない場合あり

大粒の胡桃を生地に練り込み、職人が餡子を手で、一つ一つ包んでいます。甘めのパン生地に大粒くるみをゴロゴロいれたあんぱんは餡の甘さと胡桃の香ばしさが相性ピッタリの仕上がりで、1995年以来、人気の胡桃あんぱんです。

画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/337673/LL_img_337673_4.jpg
「胡桃あんぱん 4個入」

■金賞
「石窯くるみパン」株式会社タカキベーカリー
価格 :¥159(税込)
販売地域:全国(北海道・東北・信越・沖縄県を除く)
※地域により一部販売していない場合あり

ほんのり甘みのある生地に、カリフォルニア産くるみを混ぜ込み、石窯で香ばしく焼き上げました。
風味豊かな自家製発酵種の生地に、三温糖を効かせて味わい深く。噛みしめるほどに大粒のくるみの存在感が感じられ、旨味と香ばしさが広がります。

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「石窯くるみパン」

■優秀賞
「しっとりくるみ蒸しパン 2個入」敷島製パン株式会社(Pasco)
参考小売価格:¥146(税込) ※2022年11月現在
販売地域 :東北、関東、中部、関西、中国、四国地区

三温糖と黒糖蜜を使用し、くるみをトッピングした国産小麦の蒸しパンです。しっとりした生地で、三温糖と黒糖蜜で深みのある程よい甘さをお楽しみいただけます。また親しみやすく素朴な味わいで、小ぶりな2個入で食べやすいのも特徴の1つです。そのままはもちろん、電子レンジで温めても(500W約15秒/個)、軽くトーストしても美味しくいただけますのでぜひご賞味ください。

画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/337673/LL_img_337673_6.jpg
「しっとりくるみ蒸しパン 2個入」

<リテールベーカリー部門>

■グランプリ
「キャラメルブリオッシュ」 Boule Beurre Boulangerie/東京都
価格:¥240(税込)

自分の一番好きなスイス銘菓「エンガディナー」をパンで表現出来ないか、という思いから発想したヴィエノワズリです。生地にキャラメルとくるみを練り込むことで、口溶けを良くし、さらに中に異なる食感のヌガーがある、という変化を楽しめるパンにしました。

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「キャラメルブリオッシュ」

■金賞
「黒糖くるみカンパーニュ」 BOULANGERIE AMONNIER/東京都
価格:¥432(税込)

パン1個200gのうち、くるみが80g。
カンパーニュ生地のもちもち感・旨味・酸味に黒糖シロップのまろやかな甘みとコクをプラスしました。くるみの食感・香ばしさと良く合います。また、水と黒糖シロップを合わせた吸水率は約100%。たくさんのくるみが入っていながらも口溶けの良い瑞々しいパンに仕上がりました。

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「黒糖くるみカンパーニュ」

■優秀賞
「ザ・くるみ」 LA VIGNE AKIKO/東京都
価格:¥360(税込)

コクと香ばしさをいかしたミルクフランス用ハード生地にくるみを練り込み、しっかりと焼き込みました。生地に負けない自家製くるみミルクをたっぷりと絞り込み、どこを召し上がっていただいても、くるみの芳醇な味わいをお楽しみいただけるお品です。くるみミルクの渋みをほのかに感じるやさしい甘さが自慢です。

画像9: https://www.atpress.ne.jp/releases/337673/LL_img_337673_9.jpg
「ザ・くるみ」

●カリフォルニア くるみ協会(California Walnut Commission)とは
1987年設立のカリフォルニア くるみ協会 California Walnut Commission(CWC)は、カリフォルニア州の4,500以上のくるみ生産者と、90社に及ぶ加工・販売業者を代表する機関です。カリフォルニア くるみ協会は、世界の輸出市場の開拓活動に関わり、くるみの健康に関する研究を実施しています。アメリカで生産されるくるみの99%以上は、カリフォルニア州の肥沃な土壌で栽培されており、世界で流通するくるみの3分の2を占めています。

【カリフォルニア くるみ協会ホームページ】
英語 : https://walnuts.org/
日本語: https://www.californiakurumi.jp/


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プレスリリース提供元:@Press
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